中級編

初級編

かぼちゃポタージュのパングラタン

休日のんびり朝ごはんに♪

  • かぼちゃポタージュのパングラタン
  • 材料
    1人前
    • 食パン 1枚
    • シュレットチーズ 40g
    • パセリ 適量
  • 作り方
    1. かぼちゃポタージュを湯煎で5分温める。
    2. お皿に9等分に切り分けたパンを盛り付ける。
    3. その上から温めたスープをかける。
    4. さらにシュレットチーズを振りかけて280℃のオーブンに4分入れる。
    5. 焼きあがったらパセリを振りかける。
    完成!
ポイントパンにしっかり焦げ目がつくまで焼き上げるのがおすすめ!  

酸辣湯のあんかけチャーハン

町中華のまかない風アレンジ!

  • 酸辣湯のあんかけチャーハン
  • 材料
    1人前
    • 冷凍チャーハン 200g
    • 刻みネギ 適量
    • 片栗粉 大さじ1
  • 作り方
    1. 酸辣湯を湯煎で5分温める。
    2. 市販の冷凍チャーハンを温める。
    3. 酸辣湯を別の鍋にあけて水で溶いた片栗粉を混ぜ合わせとろみをつける。
    4. チャーハンをお皿に盛りつけて酸辣湯餡を豪快にかける。
    完成!
ポイント片栗粉の量は多めに作って味見しながらとろみをつける。おすすめはとろみ多め!

ゴルゴンマッシュポテト

ゴルゴンゾーラチーズが香るしっとりなめらかなマッシュポテト

  • ゴルゴンマッシュポテト
  • 材料
    4~5人前
    • ジャガイモ 大2個
    • ゴルゴンゾーラソース 1袋
    • パセリ
    • (A)塩、コショウ、粉チーズ お好みの量
  • 作り方
    1. 鍋に水とジャガイモを入れて、じゃがいもに竹串が通る程やわらかくなるまで茹でる。
    2. 水気を切りボウルに移し潰す。
    3. なめらかになるまで潰したらゴルゴンゾーラソースと(A)をお好みの量加え良く混ぜ合わせる。
    4. 器に盛り付け、パセリをかける。
    完成!
ポイント冷凍もできるので保存食にオススメ!

ほうじ茶ブリュレ

甘さひかえめ、なめらかブリュレ

  • ほうじ茶ブリュレ
  • 材料
    1~2人分
    • 卵黄 1個
    • 生クリーム36% 70g
    • 牛乳 30g
    • ほうじ茶パウダー 10g
  • 作り方

    準備: オーブンを130℃に予熱しておきます。

    1. ボウルに卵黄、ほうじ茶パウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
    2. 鍋に生クリーム、牛乳を入れ沸騰直前まで温める。
    3. 1に2を加えよく混ぜ合わせ、漉しながら容器へ流しいれる。
  • 作り方
    1. 3をバッドにならべ、容器の半分ほどの高さまでお湯を張る。
    2. 130℃のオーブンで30分~35分ほど湯せん焼きする。容器を揺らしても動かなければ完成。
    3. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
    完成!
ポイント表面が焦げてしまう場合はアルミをかぶせると良いです

スティックケーキパフェ

オシャレなカフェ風 豪華なケーキパフェ

  • スティックケーキパフェ
  • 材料<オレンジパフェ>
    1人前

    紅茶クリーム

    • オレンジアールグレイティー 1パック
    • 生クリーム 50g
    • グラニュー糖 小さじ2

    パフェ

    • オレンジケーキ 2本
    • バニラアイスクリーム お好みの量
    • 粉糖 適量
    • クッキー 適量
  • 作り方<オレンジパフェ>

    オレンジアールグレイティークリーム

    1. 鍋にオレンジアールグレイティーと生クリームを入れて紅茶を煮だす。スプーンなどで紅茶を押しながら紅茶の香りがしっかり出るまで抽出する。
    2. 紅茶の色と香りがしっかり出たら火を止めて、冷蔵庫で冷やす。
    3. 2が冷えたら、砂糖を加えお好みの固さまで泡立てる。
  • 作り方<オレンジパフェ>

    パフェ

    1. ケーキは2本を8等分にカット。器に盛りつけていく。
    2. ケーキ、アイス、紅茶クリーム、ケーキの順で重ねていく。
    3. 最後に細かく砕いたクッキーや、粉糖を振るう。
    完成!
  • 材料<チョコレートパフェ>1人前
    • チョコレートケーキ 2本
    • バニラアイスクリーム お好みの量
    • チョコクッキー 1袋
    • 生クリーム お好みの量
    • 粉糖 適量
    • クッキー 適量
  • 作り方<チョコレートパフェ>
    1. クッキーを適当な砕き、アイスと混ぜ合わせる。
    2. ケーキは2本を8等分にカット。
    3. ケーキ、アイス、生クリーム、ケーキの順で重ねていく。
    4. 最後に細かく砕いたクッキーや、粉糖を振るい、サクランボを乗せる。
    完成!
ポイントフルーツやフレークを添えても良し!

ドリップコーヒーゼリー

昭和レトロが漂う甘さひかえめ大人のコーヒーゼリー

  • ドリップコーヒーゼリー
  • 材料
    1人前
    • 水 150㏄
    • ドリップコーヒー 1パック
    • グラニュー糖 15g
    • 粉ゼラチン 3g(水で戻さないタイプ)

    トッピング

    • 生クリーム
    • サクランボ
  • 作り方
    1. 水を沸かし、ドリップコーヒーを作る。
    2. 鍋に1を入れ、砂糖、ゼラチンを加え、沸騰しない程度(75~80度)に温めて溶かす。
    3. 氷水を用意し、荒熱をとる。
    4. 容器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
    5. 固まったコーヒーゼリーをクラッシュして、器に盛りつける。お好みで生クリームやサクランボをトッピング。
    完成!
ポイントゼラチンによって水分量が異なるので、適正分量を確認し作りましょう
使用アイテム一覧