初級編

初級編

ビスクパテ

スープが簡単パーティーメニューに早変わり!

  • ビスクパテ
  • 材料
    2~3人前
    • 海老と香味野菜のビスク 1袋
    • 粉ゼラチン 2g(水で戻さないタイプ)
    • 塩、コショウ
    • パセリ
    • バゲット
  • 作り方
    1. 鍋にビスクを入れて、塩コショウを軽く振り入れ温める。
    2. 沸騰しない程度(75~80度)に温まった1に、ゼラチンを加え、溶かす。
    3. 氷水を用意し、荒熱をとる。
  • 作り方
    1. 容器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
    2. 冷えて固まったビスクを、ヘラでペースト状にする。
    3. 器へ盛り付け、パセリをかける。
    完成!
ポイントゼラチンによって水分量が異なるので、
適正分量を確認し作りましょう。

バターチキンカレードリア

レトルトカレーが絶品ドリアに大変身!

  • バターチキンカレードリア
  • 材料
    1人前
    • ごはん 180g
    • バターチキンカレー 1袋
    • シュレットチーズ 40g
    • パセリ 適量
  • 作り方
    1. カレーを湯煎で5分温める。
    2. お皿にご飯を盛り付けてその上にカレーをかける。
    3. さらにシュレットチーズを振りかけて280℃のオーブンに5分入れる。
    4. 焼きあがったらパセリをかける。
    完成!
ポイントチーズはお好みで沢山かけるのもよし!

ダルゴナ風ラテ

韓国で話題のダルゴナコーヒーをお家で簡単アレンジ

  • ダルゴナ風ラテ
  • 材料
    1人前
    • 生クリーム36% 大さじ5
    • グラニュー糖 小さじ1
    • ラテの素 大さじ1
    • 生クリーム36% 大さじ1
    • 牛乳 グラス7分目まで
    • トッピング ココアパウダー、クッキー等
  • 作り方
    1. 生クリーム大さじ5にグラニュー糖を加え、もったりするまで泡立てる。
    2. ラテの素に生クリーム大さじ1を加え、液体状にする。
    3. 2で泡立てた生クリームの一部を1に加え均一になるまで混ぜる。混ぜた1を2に戻し、つのがたつまで泡立てる。
  • 作り方
    1. コップに牛乳を注ぎ入れ、3をスプーンですくい、ゆっくりと牛乳の上に乗せていく。
    2. お好みでココアパウダーやクッキーを砕いたものを乗せるとオシャレに。
    完成!
ポイントラテの素を溶かす際は、だまが残らないようにしっかりと溶かしましょう。

生ちょこ塩ボーロ&
マハラジャホワイトちょこ

甘さと塩味がやみつきに!

  • 生ちょこ塩ボーロ&マハラジャホワイトちょこ
  • 材料<塩ボーロ>
    約18個分
    • 生チョコ
    • 生クリーム36% 50g
    • ミルクチョコレート 50g
    • ボーノボーノ塩ボーロ 1袋(約18個入り 個数に変動あり)
    • ココアパウダー 適量
  • 作り方<塩ボーロ>

    生チョコ

    1. ボウルに刻んだミルクチョコレートを入れる。
    2. 鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温めて1に入れる。
    3. チョコレートが完全に溶けて滑らかな状態になるまでヘラで混ぜる。
    4. バットに流し込み、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
    完成!
  • 作り方<塩ボーロ>
    1. 固まった生チョコを塩ボーロよりも少し大きいサイズで切り分ける。
    2. 切り分けた生チョコで塩ボーロを包み、手で丸める。
    3. 10分程度冷蔵庫で冷やし固め、ココアパウダーを茶こしで全面にまぶす。
    完成!
  • 材料<ホワイトちょこ>10個分
    • マハラジャの種 1袋
    • ホワイトチョコ 80g
  • 作り方<ホワイトちょこ>
    1. マハラジャの種は適当な大きさに砕く。
    2. ホワイトチョコを細かく刻み湯銭で溶かす。
    3. 溶かしたチョコを湯銭から外し、細かく砕いたマハラジャの種と絡める。
    4. スプーンでお好みの量をすくい、オーブンシートやラップの上に乗せる。
    5. 冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたらできあがり。
    完成!
ポイント生チョコを手で丸める溶けやすいので、しっかりと冷やした状態で丸めましょう。
使用アイテム一覧